Ingrédients
- 2 pommes de terre
- 2 oignons
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 2 cuillère(s) à soupe de ciboulette et de persil ciselés
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- 5 cl d'huile
- les grenouilles :
- 300 g de cuisses
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile
- 20 g de beurre
- 1 échalote ciselée
- 1 gousse d'ail ciselée
- 2 cuillère(s) à soupe de ciboulette et de persil ciselés
- 15 g de chapelure fraîche
- sel, poivre
- les échalotes :
- 4 belles échalotes
- 50 g de beurre
- 1/2 l de vin rouge
- sel, poivre
- la salade :
- 500 g de salades mélangées
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile
- 25 g de beurre
- sel, poivre
Préparation
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Préparez les galettes. Emincez les oignons, épluchez et râpez les pommes de terre. Mélangez-les avec l’oeuf entier, les jaunes, la ciboulette, le persil et la farine. Façonnez six galettes et faites-les dorer des deux côtés à l’huile. Réservez sur du papier absorbant.
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Préparez les grenouilles. Faites dorer 2 mn dans une poêle avec l’huile, puis ajoutez le beurre, l’échalote et l’ail. Mélangez puis ajoutez les herbes et la chapelure. Salez, poivrez.
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Réservez.
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Coupez les échalotes en rondelles de 1/2 cm. Faites-les dorer dans la moitié du beurre et mouillez-les avec le vin rouge. Salez, poivrez.
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Laissez cuire à couvert 15 mn. Réservez le jus de cuisson et fouettez-le avec le reste du beurre.
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Réservez 1/4 de la salade et faites « tomber » le reste dans le beurre, à feu vif. Salez et poivrez.
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Posez une galette dans chaque assiette entourée de tombée de salade, d’échalote et de cuisses de grenouille. Parsemez la salade d’huile et servez.
L'astuce
Michel Roth : « C’est le plat préféré de la famille. Tout le monde adore les cuisses de grenouille. Je les prépare de mille façons, et très souvent le dimanche soir. »
4 sur 5