Ingrédients

  • pour la sauce aigredouce :
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de vinaigre de riz ou de vinaigre blanc
  • 40 g de sucre en poudre
  • 3 citrons jaunes
  • pour la tempura :
  • 150 g de farine à tempura
  • 17 cl d'eau
  • 1/2 cuillère(s) à café de thé matcha
  • 2 l d'huile de friture
  • 600 g d'éperlans (frais ou surgelés)

Préparation

  1. Préparez la sauce : dans une casserole, versez 10 cl d’eau, le vinaigre de riz, le sucre et faites bouillir.

  2. Epluchez les citrons, découpez-les en dés, ajoutez-les dans la casserole et laissez cuire 1 h doucement en ajoutant un peu d’eau si besoin.

  3. Mixez au blendeur, réservez.

  4. Préparez la tempura : Dans un saladier, mélangez la farine à tempura, l’eau et le thé matcha, pour obtenir un mélange comme une pâte à crêpes.

  5. Faites chauffer l’huile de friture à 180°.

  6. Mettez les éperlans entiers dans la pâte à tempura et plongez-les dans la friture pour qu’ils soient bien croustillants. Egouttez et salez.

  7. Servez avec l’aigre-douce au citron.

L'astuce

La farine à tempura est en vente dans les épiceries japonaises.

3 sur 5