Ingrédients
- 135 g de chocolat noir amer
- 50 g de praliné ou à défaut de pâte à tartiner
- 80 g de sucre glace
- 1 dl de lait
- 4 feuilles de pâte filo
Préparation
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Concasser le chocolat.
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Mettre le praliné et les morceaux de chocolat dans un saladier.
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Porter le lait à ébullition.
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Dés l'ébullition obtenue, verser le lait bien chaud sur le praliné et le chocolat, bien mélanger à l'aide d'un fouet.
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Garnir les alvéoles au 2/3 d'une plaque à glaçon de ce mélange à l'aide d'une poche en plastique ou à défaut d'une cuillère à café.
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Entreposer la plaque 2-3 heures minimum au congélateur.
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Préchauffer le four en position grill, le plus chaud possible.
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Tailler dans chaque feuille de pâte à filo, 7 rectangles de 12cm par 9 cm par
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Personne, soit 28 rectangles en tout.
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Démouler les friantines, en disposer une au centre de chaque rectangle.
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Les envelopper de la pâte à filo comme un paquet cadeau, et les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson.
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La pâte à filo séchant très vite, réaliser cette opération par petite quantité et le plus rapidement possible.
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Saupoudrer et recouvrir généreusement les friantines de sucre glace.
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Astuce : Si vous ne possédez pas de saupoudreuse, mettre le sucre glace dans une petite passoire et la secouer délicatement au dessus des friantines.
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Glisser les friantines au four et les laisser caraméliser 30 à 45 secondes. Les retourner, et les laisser caraméliser de nouveau 30 à 45 secondes.
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Puis les dresser sur un plat de service.
3 sur 5