Ingrédients
- 800 g de foie gras de canard cru
- 200 g d' oseille
- 400 g de morilles
- 80 g d'échalotes
- 20 g de beurre
- 400 g de pâte feuilletée
- sauce :
- 120 g de sucre en poudre
- 30 cl de crème fleurette
- 70 g de beurre demisel
- 2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
Préparation
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Pour préparer votre foie gras poêlé et tatin de morilles :
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Lavez l'oseille. Nettoyez les morilles. Pelez et ciselez finement les échalotes.
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Dans une sauteuse, faites fondre le beurre.
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Faites étuver (à feu très doux, lentement et à couvert) les morilles avec les échalotes ciselées.
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Laissez les morilles s'égoutter. Réservez le jus rendu.
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Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
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Préparez 4 petits ronds de pâte feuilletée. Beurrez 4 petits moules à tarte. Disposez les morilles dans les moules.
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Recouvrez avec la pâte. Mettez au four 8 minutes.
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Dans une casserole, faites caraméliser le sucre avec une cuillère à soupe d'eau. Déglacez le caramel avec le jus de morilles, la crème et le beurre salé. Terminez par le jus de citron.
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Passez la sauce au chinois. Gardez au chaud au bain-marie.
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Dans la sauteuse, faites étuver 3 minutes l'oseille.
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Dans une poêle très chaude, saisissez le foie gras en lui donnant une belle coloration.
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Sortez les tatins du four et retournez-les.
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Laissez égoutter l'oseille quelques minutes.
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Déposez l'oseille dans 4 assiettes.
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Disposez chaque tranche de foie gras sur les lits d'oseille.
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Coupez chaque tatin en 3 parties égales puis placez-les autour du foie gras.
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Finissez le dressage en nappant la garniture d'un cordon de sauce caramel .
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Vous pouvez maintenant servir votre foie gras poêlé et tatin de morilles !
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