Ingrédients

  • 1 filet de boeuf pas trop large d'1,5 kg sans barde ni ficelle
  • 1 paquet de feuilles de filo
  • 100 g de beurre
  • 125 g de cacahuètes salées
  • 2 cuillère(s) à soupe de piment d'Espelette
  • 1 cuillère(s) à soupe de cannelle
  • 10 feuilles de menthe
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Pour la polenta
  • 500 g de polenta précuite
  • 50 cl de lait
  • 50 g de raisins secs
  • 1 cuillère(s) à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle
  • 30 g de beurre

Pour la sauce

  • 1 cuillère(s) à soupe du mélange de cacahuètes épicées
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel
  • 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja

Préparation

  1. Vous pouvez préparer la viande plusieurs heures à l’avance, même le matin pour le soir. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

  2. Mettez les cacahuètes dans le bol d’un mixeur avec les épices, les feuilles de menthe et de coriandre puis hachez grossièrement par à-coups.

  3. Étalez 1 feuille de filo à plat sur le plan de travail, badigeonnez-la de beurre fondu. Saupoudrez de 2 c. à soupe de cacahuètes aux épices, posez le filet dessus et enveloppez-le avec cette première feuille.

  4. Recommencez avec une deuxième feuille, en parsemant de cacahuètes aux épices, continuez ainsi 5 ou 6 fois jusqu’à ce que le rôti soit bien enveloppé. Réservez-le au frais 1 h protégé par de l’aluminium.

  5. Préchauffez le four sur th. 8/240°C.

  6. Faites cuire le rôti pendant 15 mn (pour une cuisson très saignante) à 20 mn.

  7. Faites chauffer 1 l d’eau et le lait avec les raisins, les épices, du sel et du poivre. Dès qu’elle bout, jetez la polenta en pluie en remuant. Hors du feu, ajoutez le beurre, et réservez au chaud.

  8. Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Laissez reposer le rôti 5 mn avant de le découper, idéalement avec un couteau électrique. Servez sur des assiettes chaudes avec la sauce à part.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les feuilles de filo par des feuilles de brick, mais les premières, par leur forme rectangulaire, sont idéales pour recouvrir complètement un rôti. La polenta précuite de la marque Tipiac est excellente.
Accompagnez d'un Pauillac 2001, ouvert 1 h avant.

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