Ingrédients

  • 12 artichauts poivrade
  • 1 filet mignon de cochon
  • 1 cuillère(s) à café de pâte de piment
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde forte
  • 6 tranches très fines de speck
  • 1 citron jaune
  • 1 botte d'oignons frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tomate
  • 10 feuilles de sauge
  • poivre du moulin
  • huile d'olive

Préparation

  1. Epluchez les artichauts et faites-les cuire pendant 20 à 25 mn dans l’eau

  2. Bouillante additionnée du jus de citron et salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  3. Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole.

  4. Préparez un plat pouvant contenir la viande et les artichauts. Etalez la moutarde et la pâte de piment sur la viande. Puis disposez quelques feuilles de sauge et entourez la viande avec les tranches de speck.

  5. Pelez les oignons, coupez-les en 4 et mettez-les dans le plat avec la viande. Ajoutez l’ail coupé en 2 avec la peau, la tomate coupée en quartiers, les artichauts égouttés et les feuilles de sauge restantes. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Versez 1 verre d’eau dans le plat et faites cuire environ 45 mn jusqu’à ce que tout soit bien doré.

  6. Arrosez le filet mignon pendant la cuisson et retournez les artichauts. Vous pouvez réduire le th. à 6/180° à mi-cuisson. Allumez le four th. 7/210°.

L'astuce

Vous pouvez cuire ce plat la veille et le réchauffer le lendemain à feu doux, en ajoutant éventuellement 1 ou 2 c. à soupe d’eau.

3.67 sur 5