Ingrédients
- à 18 figues
- 100 g de noix de pécan
- 125 g de sucre blanc
- 40 g de sucre roux
- quelques goutte(s) de jus de citron
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre
Préparation
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Hachez les noix.
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Coupez le beurre en morceaux.
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Préchauffez le four à th. 6/180°.
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Dans une casserole, versez le sucre blanc, 40 cl d’eau et le jus de citron. Portez doucement à ébullition. Quand le caramel prend une belle couleur dorée, ôtez-le du feu.
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Incorporez la moitié du beurre, puis la crème fraîche.
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Quand le mélange est homogène, ajoutez les noix hachées et laissez tiédir.
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Passez les figues sous l’eau, puis séchez-les. A l’aide d’un couteau, fendez-les en croix sur le sommet et écartez les quartiers. Déposez-les dans un plat allant au four. Puis, ajoutez au centre de chaque figue, un morceau de beurre.
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Saupoudrez de sucre roux. Laissez-les cuire au four de 5 à 10 mn.
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Faites tiédir, si besoin, le caramel sur feu doux.
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Servez les figues. Nappez de caramel et éventuellement accompagnez d’une boule de glace à la vanille.
3 sur 5