Ingrédients

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre. Rincez les légumes (sauf les tomates mûres) et épongez-les. Coupez dans chacun un chapeau et évidez-les ; hachez la chair.

  2. Faites cuire 10 mn à la vapeur ou à l’eau frémissante les pommes de terre et les aubergines. Égouttez-les et retournez tous les légumes sur un linge.

  3. Ébouillantez les tomates mûres, pelez-les et hachez leur pulpe. Effeuillez le persil, pelez les oignons et l’ail, hachez le tout séparément. Mixez la mie de pain en chapelure moyenne.

  4. Allumez le four à 180°C (th. 6). Faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile dans une sauteuse et faites-y blondir les oignons hachés 3 mn. Ajoutez le hachis de légumes et remuez 2 mn, puis incorporez la pulpe de tomate. Laissez cuire 5 mn en remuant. Retirez du feu, ajoutez 2 cuil. à soupe de chapelure, la viande, sel, poivre, muscade, ail et persil hachés. Mélangez bien et garnissez les légumes de ce mélange.

  5. Huilez légèrement un plat à four et déposez-y les légumes, arrosez d’un peu d’eau. Parsemez de chapelure et arrosez du reste d’huile. Laissez cuire 1 h.

  6. Servez chaud ou tiède.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.

L'astuce

Traditionnellement, en Provence, on prépare la farce avec un reste de viande de pot-au-feu. Vous pouvez aussi choisir une autre viande hachée, comme du veau, de l’agneau ou du jambon blanc.

3.13 sur 5