Ingrédients
- 500 g de mirabelles
- 3 oeufs entiers
- 130 g de sucre en poudre
- 60 cl de lait
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillère(s) à soupe de farine
- 30 g de beurre
Préparation
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Préchauffez le four à 240° (th8). Lavez et égouttez les mirabelles. Dénoyautez-les. Faites fondre 20 g de beurre dans la poêle. Ajoutez les mirabelles, saupoudrez-les d'une cuillerée à soupe de sucre et laissez caraméliser quelques minutes. Versez-les dans le moule, ou dans des ramequins, préalablement beurrés. Faites tiédir le lait.
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Dans le saladier, mélangez le restant de sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le sel, la farine, la levure chimique. Ajoutez petit à petit le lait tiédi. Mélangez de nouveau. Transvasez la pâte sur les mirabelles. Enfournez pendant 15 mn, puis baissez la chaleur à 180° (th6) pendant les 15 dernières mn de cuisson.
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Laissez refroidir ce gâteau à température ambiante. Ne vous affolez pas s'il est tombé, c'est absolument normal.
L'astuce
En saison, congelez les mirabelles pour les cuisiner en hiver. Pour cela, lavez-les, ôtez les noyaux. Congelez aussitôt en paquets de 150 g, c'est une bonne proportion.
3.67 sur 5