Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 50 g de semoule fine de blé dur
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • 11 g de levure fraîche
  • 15 cl d'eau
  • 7 g de sel
  • quelques brins de thym
  • quelques tomates séchées
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive

Préparation

  1. Délayez la levure dans l’eau tiédie. Laissez reposer 10 mn puis rassemblez la levure, la farine, la semoule, le beurre et le sel dans le bol d’un robot. Pétrissez au batteur pendant 7 mn à petite vitesse, puis 4 mn à vitesse moyenne. Formez une boule, déposez-la dans une grande assiette, recouvrez d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit chaud (env. 25°) pendant 2 h (la pâte doit doubler de volume).

  2. Farinez le plan de travail, étalez légèrement la pâte au rouleau à pâtisserie et garnissez la moitié avec le thym et les tomates séchées.

  3. Rabattez la moitié non garnie sur la moitié garnie, puis aplatissez au rouleau en donnant une forme ovale. Incisez la fougasse et saupoudrez de parmesan râpé. Laissez pousser pendant 1 h.

  4. Préchauffez le four à th.8/ 240°. Faites cuire la fougasse pendant 15-20 mn et badigeonnez- la d’huile d’olive à la sortie du four.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les tomates séchées par des olives vertes ou noires, ajouter des rondelles de chorizo, etc.

4 sur 5