Ingrédients

  • 1,5 kg de viande salers dans la tranche
  • 2 bouteilles de sancerre rouge
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 250 g de lardons
  • 4 zestes d'orange
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 cuillère(s) à soupe de marmelade d'oranges
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • sel et poivre du moulin
  • matériel
  • un plat allant au four

Préparation

  1. La veille, coupez la viande en cubes, faites-la mariner dans le vin rouge.

  2. Ajoutez les oignons et les carottes épluchés et coupés en dés, les lardons. Assaisonnez et réservez au frais.

  3. Le jour même, essuyez la viande. Faites-la dorer avec l’huile puis mijoter à feu doux et à couvert pendant 3 heures.

  4. Faites blanchir les zestes d’orange en les faisant cuire 3 min dans de l’eau bouillante. Egouttez-les. Otez les morceaux de viande cuits.

  5. Enlevez la graisse du jus de cuisson à l’aide d’une cuillère. Faites réduire le jus de moitié après avoir ajouté les zestes d’orange. Liez la sauce au dernier moment avec le chocolat cassé en morceaux et la marmelade.

  6. Retirer les zestes d’orange et ajouter les morceaux de viande dans la sauce onctueuse, laissez mijoter 5 min à feu doux. Remuez.

  7. Versez la préparation dans un plat en terre avec couvercle et mettez au four à 120° C (th 4), jusqu’au moment de servir.

  8. Accompagnez votre estouffade de boeuf Salers au Sancerre rouge et chocolat noir d’un gratin de pommes de terre à la crème et au cantal.

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  10. Comment choisir sa viande de boeuf?

  11. Quels sont les apports caloriques et nutritionnels de la viande de boeuf?

  12. Comment conserver et cuisiner sa viande de boeuf?

  13. Copyright : Vincent-Pierre Angouillant et Michele Villemur.

  14. Merci au Ministère de l'Agriculture et à l'association des Jeunes Agriculteurs.

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