Ingrédients
- pour 6 ã 8 personnes
- ingrã©dients :
- 1 kg ã 1,5 kg de bå"uf ã braiser en gros cubes
- 2 ou 3 cuillerã©es ã soupe d'huile
- 200 g de lard de poitrine fraã®che
- 1 cuillerã©e ã soupe rase de farine
- 1 cuillerã©e ã cafã© de tomate concentrã©e (ou plus selon goã»t)
- sel.
- marinade :
- 2 gros oignons en tranches
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 3 clous de girofle
- 1 petit piment fort
- 2 cuillerã©es ã soupe d'huile
- 2 cuillerã©es ã soupe de cognac
- calvados ou rhum
- 1/2 l de vin rosã© (ou mivin mieau).
Préparation
-
Préparation :
-
La veille :
-
Plongez les cubes de viande dans la marinade. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
-
Ão/oogouttez la viande (conservez la marinade). Essuyez-la avec du papier absorbant. Faites-la bien roussir sur feu moyen, dans la cocotte, avec un peu d'huile. Mélangez et retirez de la cocotte.
-
Essuyez la cocotte, mettez-y un peu d'huile puis les oignons et aromates de la marinade bien égouttés. Laissez dorer. Ajoutez la viande, le lard en gros dés, sel.
-
Versez dans la cocotte la marinade et la cuillerée de farine délayée
-
Dans un verre d'eau. Mélangez bien et portez à ébullition pour enlever l'acidité du vin.
-
Ajoutez la tomate concentrée.
-
Fermez, faites monter en pression la cocotte sur feu vif ; dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 30 mn à feu doux.
-
Servez avec des pâtes, pommes vapeur ou riz.
3 sur 5