Ingrédients

  • 1,5 kg d'échine de porc demisel
  • 3 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère(s) à café de poivre du sichuan
  • 1/2 cuillère(s) à café de poivre concassé fin
  • 1 cuillère(s) à café rase de sel
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide

Préparation

  1. Ebouillantez l'échine 15 mn, égouttez-la, rincez-la et épongez-la.

  2. Mélangez le miel, la sauce de soja, les poivres et un peu de sel. Enrobez-en la viande et laissez mariner 1 h.

  3. Au bout de ce temps, faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte de 26 cm et faites-y dorer la viande à feu vif. Jetez l'huile de cuisson et versez 10 cl d'eau dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire 1 h 30 à feu doux, en retournant la viande plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elle se détache facilement des os. Surveillez la cuisson et ajoutez éventuellement quelques cuillerées d'eau.

  4. A la fin de la cuisson, la viande doit être très caramélisée, enrobée d'un jus très court. Servez chaud.

  5. Accompagnez ce plat savoureux de nouilles chinoises sautées aux petits pois et aux fèves : ébouillantez les nouilles en y ajoutant petits pois (surgelés) et fèves décortiquées, puis faites dorer le tout à l'huile et assaisonnez de sauce de soja.

3.73 sur 5