Ingrédients

  • pour la sauce au caramel
  • 250 g de sucre
  • 1/2 citron vert ou jaune
  • 10 cl de crème liquide à 30 % de mg
  • 100 g de beurre à la fleur de sel ou doux
  • pour la glace
  • 1 l de crème glacée à la vanille aux éclats d'amandes caramélisées (monoprix gourmet)
  • 30 cl de crème liquide bien froide
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace

Préparation

  1. 1 h avant de monter la crème en chantilly, placez le bol et les fouets du mixeur au congélateur. Faites bouillir le sucre avec le jus du citron jusqu’à ce que vous obteniez un caramel ambré.

  2. Ajoutez la crème chaude, hors du feu, en faisant attention aux projections.

  3. Faites bouillir à nouveau 1mn, puis ajoutez le beurre en morceaux, hors du feu, pour décuire la crème.

  4. Laissez tiédir à température ambiante. Pour une texture plus fluide, utilisez la sauce tout de suite car en refroidissant elle épaissit.Versez la crème liquide bien froide dans le bol du mixeur et fouettez pour obtenir une chantilly, en ajoutant le sucre glace à la fin.

  5. Mettez des boules de glace dans des coupelles en les intercalant avec la chantilly. Terminez par une boule et nappez de sauce au caramel chaude. Servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez préparer la sauce au caramel à l’avance, la réchauffer au micro-ondes ou sur feu doux et l’allonger avec un peu de crème si elle est trop épaisse. Vous pouvez remplacer le jus de citron par 3-4 c. à soupe d’eau.

4 sur 5