Ingrédients

  • 1/4 l de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs extrafrais
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 gousses de vanille
  • 35 cl de crème liquide entière très froide
  • 3 petites meringues du pâtissier (facultatif)
  • 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 3 cuillère(s) à soupe de lait

Préparation

  1. Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur.

  2. Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

  3. Versez le lait bouillant pardessus en continuant de fouetter énergiquement. Remettez le tout dans une casserole et faites épaissir sur feu doux sans laisser bouillir et en remuant sans cesse. Laissez refroidir.

  4. Montez 20 cl de crème liquide en chantilly et incorporez-la à la préparation.

  5. Turbinez dans une machine à glace.

  6. Juste avant de servir, ajoutez les meringues concassées à la glace onctueuse,

  7. Faites fondre au bain-marie le chocolat avec le lait.

  8. Montez la crème liquide restante en chantilly et servez la glace avec la chantilly et la sauce chocolat brûlante.

L'astuce

Si vous n’avez pas de sorbetière, placez la préparation au congélateur en brassant deux fois avec une fourchette pendant la prise en glace.

4 sur 5