Ingrédients
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 250 g de ricotta
- 5 oeufs
- 5 cuillère(s) à soupe de farine
- 1/2 sachet de levure
- 150 g de sucre
Préparation
-
Préchauffer le four à 180°.
-
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
-
Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
-
Ajouter la ricotta, et bien mélanger.
-
Répartir cet appareil à parts égales dans deux récipients.
-
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige, bien fermes.
-
Incorporer les 2/3 des blancs en neige dans un des récipients. Mélanger doucement pour ne pas casser les blancs. Réserver.
-
Dans le second appareil, ajouter la farine en pluie, et la levure, et mélanger progressivement.
-
Faire fondre le chocolat au micro onde avec une goutte de lait. Le faire fondre en plusieurs sessions de 30 secondes, et en mélangeant à chaque fois entre temps. Ajouter le chocolat fondu à l'appareil.
-
Incorporer le restant des blancs en neige, et mélanger délicatement.
-
Beurrer un moule. Répartir dans le fond une première couche de l'appareil au chocolat.
-
Puis verser par dessus la totalité de l'appareil à la ricotta. Bien lisser avec une spatule.
-
Enfin, verser le restant de l'appareil au chocolat, et lisser.
-
Enfourner pour 20 minutes.
4 sur 5