Ingrédients

  • 400 g de brandade de morue toute prête (cf recette de la brandade de morue)
  • 700 g de pommes de terre
  • 1 oeuf
  • sel, poivre

Pour dorer :

  • 1 oeuf
  • 3 cuillère(s) à soupe de farine
  • 3 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • huile

Pour servir :

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole, couvrez d’eau et portez à ébullition. Laissez frémir 25 mn environ : elles doivent être très tendres.

  2. Égouttez les pommes de terre et écrasez-les finement à la fourchette. Mélangez-les à la brandade en y incorporant l’œuf, salez peu et poivrez. Laissez refroidir.

  3. Formez des croquettes avec la préparation. Cassez l’œuf dans une assiette creuse et battez-le avec 1 cuil. à soupe d’eau. Mettez la farine et la chapelure dans deux autres assiettes. Passez les croquettes d’abord dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure. Laissez-les reposer au réfrigérateur 1 h au moins.

  4. Faites cuire les croquettes : faites chauffer de l’huile dans une poêle et faites-y dorer les croquettes, en les retournant sur toutes les faces, 10 mn environ. Égouttez-les sur un papier absorbant et servez-les avec la salade assaisonnée.

  5. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Les croquettes peuvent aussi être cuites à la grande friture. Réalisez cette recette avec n’importe quelle préparation de brandade, mais si elle contient déjà des pommes de terre, inutile d’en ajouter.

3.36 sur 5