Ingrédients
- crèmes :
- /2 tasses(625 ml) de lait
- 250 ml de dulce de leche maison ou du commerce
- 4 gros oeufs
- 4 gros jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à table (15 ml) d'extrait de vanille
- 100 g de sucre
- 3 cuillère(s) à soupe (45 ml) d'eau
- 1 cuillère à table (15 ml) de sirop de maïs ou de glucose
Préparation
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Préchauffer le four à 325 F (160 C).
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Le caramel :
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Combiner le sucre, l’eau et le sirop de maïs dans une casserole à fond épais et placer celle-ci sur un feu mi-vif.
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Remuer pour dissoudre le sucre.
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Porter à ébullition et laisser bouillir de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le caramel soit doré. Le retirer du feu et le verser immédiatement 8 ramequins en prenant soin de les faire tournoyer délicatement de façon à ce que le caramel en enduise le fond.
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Laisser reposer les ramequins jusqu’à ce que le caramel ait durci.
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Mélanger le lait et le dulce de leche dans une grande casserole et faire chauffer.
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Fouetter jusqu’à ce que le tout soit très chaud et homogène. Retirer du feu.
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Battre les œufs avec les jaunes d’œufs dans un grand bol.
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Ajouter aux œufs la préparation à base de lait en un filet lent mais constant et en fouettant sans arrêt pour empêcher les œufs de cailler.
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Ajouter la vanille et mélanger
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Répartir la préparation dans les ramequins puis déposer ceux-ci dans une lèchefrite.
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Verser de l’eau très chaude dans la lèchefrite pour qu’elle arrive à mi-hauteur des ramequins.
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Couvrir le bol d’une feuille de papier sulfurisé.
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Enfourner pour 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que les crèmes soient prises, mais qu’elles bougent encore un peu au centre. Réfrigérer.
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Démouler sur une assiette de service à rebord.
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Si le caramel adhère au bol, le mettre directement sur la cuisinière à feu très doux pendant 1 minute ou quelques secondes au micro-ondes. Servir les crèmes renversées avec des fruits si désiré.
4 sur 5