Ingrédients

  • 1/4 l de lait
  • 1/4 l crème liquide
  • 30 g de café moulu
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 30 g de sucre
  • 4 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • pour la décoration :
  • quelques tranches d'oranges et des grains de café en chocolat

Préparation

  1. Pour faire votre crème brûlée au café :

  2. Porter à ébullition le lait et la crème, ajouter le café, laisser infuser 5 minutes, à couvert, puis passer au tamis.

  3. Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs au fouet électrique avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse; ajouter ensuite l'infusion au café et bien mélanger.

  4. Répartir la préparation dans 4 plats en porcelaine ou en terre et cuire 30 à 40 minutes à four réglé sur 160°C (th 5); laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

  5. Saupoudrer la crème de cassonade et placer 5 minutes sous le gril pour caraméliser la surface.

  6. Décorer de tranches d'oranges et de grains de café en chocolat.

  7. Suggestion: Faire infuser avec le café des gousses de cardamome vertes ouvertes: le mariage café-cardamome est sublime.

  8. Votre crème brûlée au café est prête !

4 sur 5