Ingrédients
- ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de filets de poisson fumé
- 800 g de lotte
- 1,5 kg de choucroute crue
- 2 ou 3 oignons
- 10 baies de genièvre
- 60 g de saindoux
- 1 bouteille de riesling
- 1 cuillère(s) à café de sucre
- 50 g de beurre
- 2 dl de lait
- sel, poivre
- pour la sauce :
- 1 dl de vinaigre de vin
- 2 dl de riesling
- 1 morceau de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 200 g de crème fraîche
- sel, poivre
Préparation
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Préparation :
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Épluchez et hachez finement les oignons
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Faites chauffer le saindoux dans une grande cocotte
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Mettez les oignons à dorer, mouillez avec le vin blanc.
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Ajoutez le genièvre, le sucre, salez, poivrez, faites bouillir 5 mn.
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Lavez la choucroute dans deux eaux
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Essorez-la entre vos mains
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Eparpillez-la dans la cocotte, couvrez,
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Faites cuire à couvert à feu doux pendant 2 h 30.
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Pendant ce temps, faites pocher les filets dans le lait additionné d eau
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Dès l'ébullition, arrêtez la cuisson.
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Disposez lalotte dans un plat allant au four,
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Parsemez-la de noisettes de beurre,
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Salez, poivrez
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Faites cuire à four chaud 230°C (7 au thermostat) pendant 20 mn.
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Préparez la sauce : épluchez et hachez les échalotes.
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Mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre, le vin blanc et
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Le sucre, amenez à ébullition, faites réduire de moitié.
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Dans un bol mélangez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche, salez, poivrez.
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Hors du feu, versez-les dans la réduction d'échalotes en fouettant
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Laissez épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter.
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Dès que la sauce nappe la cuiller, versez-la dans la saucière de service.
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Dressez la choucroute et les poissons sur le plat.
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Servez accompagné de pommes vapeur.
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Notre conseil : vous pouvez remplacer les filets de poisson fumé par du
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Véritable haddock.
4 sur 5