Ingrédients
- 1 chapon de 1,8 kg,
- un petit ananas bien mûr
- 25 cl de monbazillac
- 16 abricots secs
- sel
- poivre
- beurre
- sucre
- cassonade
Préparation
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Préchauffer le four th. 6 (180°C).
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Peler l' ananas, retirer le centre, le couper en morceaux. Récupérer le jus et le réserver.
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Couper le chapon en morceaux et les faire revenir à feu doux pour les dorer. Saler et poivrer.
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Mettre les morceaux dans un plat à four, les saupoudrer de cassonade et les arroser de jus d'ananas et du monbazillac.
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Enfourner et baisser le thermostat à 5 (180°C). Laisser cuire 40 min.
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Pendant ce temps, faire dorer les morceaux d'ananas dans une poêle avec du beurre et 1 c. à soupe de monbazillac.
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Découper les abricots en lanières.
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Ajouter l'ananas et les abricots aux morceaux de chapon 10 min avant la fin de la cuisson.
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Déglacer le plat de cuisson avec 2 c. à soupe du même vin et servir bien chaud avec les fruits et la sauce.
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Accompagner votre chapon aux fruits et au Monbazillac d'une semoule de blé semée de raisins secs gonflés dans deux cuillerées de Monbazillac.
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