Ingrédients

  • 1 carré de porc fermier de 1,5 à 2 kg
  • 2 gousses d'ail
  • 6 clous de girofle
  • 2 branches de romarin
  • 2 feuilles de sauge
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 brins de thym
  • 1 oignon
  • gingembre frais
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 8 pommes de terre nouvelles

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th.6-7/200°.

  2. Entaillez la graisse du carré en dessinant des losanges avec la lame d’un couteau. Salez et poivrez. Piquez le carré de clous de girofle. Placez-le dans un plat et enfournez-le.

  3. Pendant ce temps, pelez et essuyez les pommes de terre. Disposez 2 baguettes chinoises sur le plan de travail, placez 1 pomme de terre entre les baguettes et découpez-la délicatement en fines lamelles, en vous arrêtant quand vous butez sur les baguettes. Renouvelez l’opération avec les autres pommes de terre.

  4. Mélangez le jus de citron, le miel, le soja, 1 gousse d’ail et une pointe de gingembre hachés très finement, et les herbes effeuillées.

  5. Après 30 mn de cuisson, retournez le carré, badigeonnez-le de ce mélange et disposez les pommes de terre autour. Laissez cuire encore 1h15 mn en retournant et en badigeonnant le carré toutes les 20 mn et en arrosant les pommes de terre.

  6. 30 mn avant la fin, ajoutez des tronçons d’oignon et 1 tête d’ail coupée. Une fois cuit, laissez le carré reposer au moins 30 mn.

  7. Retirez l’excédent de gras, ajoutez 1 verre d’eau dans le fond du plat. Versez la sauce dans un bol pour la servir séparément de la viande.

2.76 sur 5