Ingrédients
- pour la pâte :
- 85 ml (1/3 tasse) de beurre
- 190 ml (3/4 tasse) de farine
- 65 ml (1/4 tasse) de cassonade
- 125 ml(1/2 tasse) de noix hachées
- pour la crème pâtissière :
- 1 paquet de 92 g de pouding instantané à la vanille
- 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
- 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
- 3 poires bien mûres
- jus de 1 citron
- 125 ml (1/2 tasse) de gelée d'abricots
- 30 ml (2 c. à table) d'eau
Préparation
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Pâte :
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Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine, la cassonade et les noix hachées.
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Faire cuire à feu doux, en brassant souvent, jusqu'à ce que le mélange soit doré.
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Presser cette pâte dans un moule carré de 20 cm (8 po).
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Réserver 60 ml (4 c. à table) de pâte pour la garniture.
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Crème pâtissière :
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Entre-temps, préparer le pouding avec le lait.
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Fouetter la crème et l'incorporer au pouding.
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Ajouter le zeste de citron râpé.
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Peler les poires et les trancher.
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Bien arroser de jus de citron.
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Couvrir la pâte de crème pâtissière et disposer les poires par-dessus.
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Faire fondre la gelée d'abricots avec l'eau, à feu doux.
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Laisser refroidir légèrement, puis en badigeonner les poires.
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Saupoudrer les fruits avec la pâte réservée.
4 sur 5