Ingrédients

  • 800 g de brocolis
  • 10 cl de crème fleurette
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 80 g de poitrine paysanne
  • 2 tranches de pain de mie
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de beurre pour les croûtons + 25 g pour la soupe
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faites cuire à l'eau bouillante salée les bouquets de brocolis, puis rincez-les sous l'eau glacée. Egouttez-les soigneusement et passez-les au robot pour obtenir une purée bien lisse. Coupez les tranches de pain de mie en petits carrés de 5 mm. Dans une poêle, faites dorer ces croûtons au beurre, puis réservez-les sur du papier absorbant. Tranchez finement la poitrine, coupez-la en cubes et faites-la griller dans une poêle antiadhésive.

  2. Fouettez la crème fleurette, qui doit rester assez souple. Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de légumes, la purée de brocolis, l'huile d'olive et le beurre. Prenez garde de ne pas trop réchauffer la soupe pour qu'elle conserve sa couleur verte. Mettez 3 cuillerées à soupe de crème fouettée dans le velouté, salez, poivrez. Portez de nouveau à ébullition, mixez pour le rendre bien mousseux et servez aussitôt

  3. Dans chaque assiette, répartissez les croûtons, la poitrine croustillante et des petites cuillerées de crème fouettée. Versez délicatement la soupe sur la garniture.

4.5 sur 5