Ingrédients
- 1/2 lb de cuisses de poulet préalablement dégraissées (250 g)
- 1 cuillère(s) à soupe de saké (15 ml)
- 1/2 cuillère(s) à soupe de sauce soya (8 ml)
- légumes:6 à 8 taros (satoimo) pelés, coupés en deux *7 os de bardane, coupée en diagonale en morceaux de 1 cm (1/3 po) d'épaisseur (200 g)
- 1 feuille de konnyaku, découpée en morceaux de largeur moyenne
- 8 shiitake séchés **
- 1 racine de lotus pelée, coupée en deux morceaux de 1,5 cm (1/2 po) d'épaisseur
- 1 carotte pelée, coupée en morceaux de
- 1,5 cm (1/2 po) d'épaisseur*
- soupe:
- 3 tasses de bouillon de bonite à dos rayé (en flocons ou en poudre) (750 ml)
- 2,5 cuillère(s) à soupe de sucre (37 ml)
- 2,5 c. à soupe) de mirin (37 ml) ***
- 3 cuillère(s) à soupe de saké (45 ml)
- 1/4 tasse(s) de sauce soya (65 ml)
- 10 pois mangetout, cuits dans l'eau salée
- 7 à 8 noix de ginkgo (facultatif)
Préparation
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Mettre les shiitake à tremper dans l'eau environ 30 minutes, afin de les ramollir. Retirer la base des champignons et les couper en morceaux.
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Laisser macérer le poulet dans la préparation de saké et de sauce
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Soya pendant 10 minutes
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Amener le satoimo à ébullition. Ajouter les morceaux de carotte et
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De bardane. Cuire 5 minutes.
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Réserver.
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Utiliser une poêle profonde et faire sauter les
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Cuisses de poulet.
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Réserver.
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Dans la même poêle, faire revenir les morceaux de konnyaku, de shiitake et de bardane, puis ajouter la préparation du sutoimo et le bouillon de bonite.
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Amener à ébullition, diminuer l'intensité du feu et cuire de 3 à 4 minutes.
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Ajouter le sucre, le mirin, le saké et la sauce soya et cuire lentement 15 minutes.
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Ajouter la racine de lotus et les cuisses de poulet. Vérifier l'assaisonnement et remettre sur le feu 10 minutes.
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Servir accompagné de noix de ginkgo et de pois mange-tout.
4 sur 5