Ingrédients

  • le cake
  • 200 g de farine
  • 10 cl de sirop d'érable
  • 10 cl d'huile d'arachide
  • le zeste râpé de 1 citron bio
  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • le sirop
  • 10 cl de sirop d'érable
  • le jus de 1 citron
  • pour servir
  • sucre d'érable
  • sirop d'érable

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Chemisez de papier sulfurisé un moule à cake de 22 cm de long.

  2. Cassez les oeufs dans le bol d’un robot et mixez longuement afin qu’ils deviennent mousseux et doublent de volume. Ajoutez, sans cesser de battre, le sirop d’érable et l’huile.

  3. Incorporez la farine, la levure et le sel en les tamisant, puis le zeste de citron. Versez la pâte dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 40 mn environ, jusqu’à ce que le gâteau soit gonflé et doré.

  4. Préparez le sirop : versez le sirop d’érable et autant d’eau dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron.

  5. Versez le sirop chaud sur le gâteau dès sa sortie du four puis laissez-le reposer 2 h ou plus avant de le servir, tel quel ou nappé d’encore un peu de sirop d’érable et parsemé de sucre d’érable (en vente dans les épiceries fines).

4.19 sur 5