Ingrédients
- 1 petit carré de porc de 4 côtes
- 4 belles pommes reine des reinettes
- 2 tranches de lard fumé d'1 cm d'épaisseur
- 1 beau bouquet de sauge
- 60 g de beurre
- poivre du moulin
Préparation
-
Otez la couenne de la poitrine fumée, puis détaillez-la en lardons.
-
Lavez, puis videz les pommes. Lavez, puis séchez la sauge.
-
Posez le carré de porc sur un lit de feuilles de sauge dans un plat allant au four.
-
Disposez autour les pommes évidées. Enfoncez dans chacune 2 feuilles de sauge, 1 noix de beurre et 2 lardons. Posez les lardons restants dans le fond du plat.
-
Badigeonnez de beurre le carré, salez, poivrez et enfournez à froid pour 1 h 15 mn de cuisson, th. 6/180°.
-
Arrosez la viande et les pommes plusieurs fois en cours de cuisson.
L'astuce
Contrairement aux viandes rouges, la cuisson des viandes blanches se commence à four froid.
Vous pouvez aussi demander à votre boucher de désosser et de rouler le carré de porc en rôti. Dans ce cas, ficelez-le en le couvrant de feuilles de sauge.
Choisissez des grosses pommes à la peau épaisse (c’est mieux pour les pommes au four) qui cuiront au même rythme que le carré
4.2 sur 5