Ingrédients

  • 1 petit carré de porc de 4 côtes
  • 4 belles pommes reine des reinettes
  • 2 tranches de lard fumé d'1 cm d'épaisseur
  • 1 beau bouquet de sauge
  • 60 g de beurre
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Otez la couenne de la poitrine fumée, puis détaillez-la en lardons.

  2. Lavez, puis videz les pommes. Lavez, puis séchez la sauge.

  3. Posez le carré de porc sur un lit de feuilles de sauge dans un plat allant au four.

  4. Disposez autour les pommes évidées. Enfoncez dans chacune 2 feuilles de sauge, 1 noix de beurre et 2 lardons. Posez les lardons restants dans le fond du plat.

  5. Badigeonnez de beurre le carré, salez, poivrez et enfournez à froid pour 1 h 15 mn de cuisson, th. 6/180°.

  6. Arrosez la viande et les pommes plusieurs fois en cours de cuisson.

L'astuce

Contrairement aux viandes rouges, la cuisson des viandes blanches se commence à four froid.
Vous pouvez aussi demander à votre boucher de désosser et de rouler le carré de porc en rôti. Dans ce cas, ficelez-le en le couvrant de feuilles de sauge.
Choisissez des grosses pommes à la peau épaisse (c’est mieux pour les pommes au four) qui cuiront au même rythme que le carré

4.2 sur 5