Ingrédients
- 2 bananes
- 60 g de pépites de chocolat
- 70 g de cacao en poudre
- 3 oeufs
- 45 g de poudre de noisette
- 330 g de sucre semoule
- 5 g de levure chimique
- 150 g de farine tamisée (type 55)
- 150 g de beurre pommade
- 40 g de lait
- 60 g de crème liquide
- 3 cl d'huile de noisette
Préparation
-
1) Réserver à température ambiante 40 g de lait et 3 œufs 1 heure avant leur utilisation. Peler 2 bananes et les couper en morceaux.
-
2) Mixer les morceaux de bananes avec 3 cl d'huile de noisette et les 40 g de lait tempéré, réserver.
-
3) Préchauffer le four à 170°C.
-
4) Mélanger dans un batteur 150 g de beurre pommade avec 150 g de sucre semoule. Incorporer ensuite successivement les 3 œufs, l'un après l'autre, 150 g de farine tamisée, 45 g de poudre de noisette, 5 g de levure chimique, 60 g de pépites de chocolat, et le mélange banane-lait. Verser l'appareil dans un moule à cake anti-adhésif de 26 cm. Glisser le moule dans le four et compter 40 à 45 minutes de cuisson à 170°C.
-
5) Préparer la sauce au chocolat : Faire bouillir 120 g d'eau dans une casserole avec 180 g de sucre semoule. L'ébullition obtenue, incorporer 70 g de cacao en poudre, mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet, laisser frémir, ajouter 60 g de crème liquide, donner une petite ébullition et réserver sur feu éteint. Cette sauce chocolat peut se servir froide, tiède ou chaude selon le goût de chacun.
-
6) Après 45 minutes de cuisson, sortir le cake à la banane du four et le laisser refroidir 10 à 15 minutes à température ambiante avant de le démouler. Puis le couper en tranches, et le déguster avec la sauce au chocolat.
3 sur 5