Ingrédients
- 1 melon de 800 g environ
- 2 douzaines de gambas (fraîches ou surgelées)
- 8 citrons verts
- 2 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 2 piments oiseaux
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de cassonade
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
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Pour faire vos brochettes de melon et de gambas :
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Préparer la marinade : presser le jus de 5 citrons verts dans un plat creux.
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Ajouter les gousses d'ail pelées et écrasées en pommade, le gingembre frais râpé, un piment effrité, le sucre en poudre, le sel, le poivre et l'huile. Bien mélanger.
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Décortiquer les gambas en conservant la queue.
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Les plonger dans la marinade et les laisser mariner 30 minutes, en les retournant de temps en temps.
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Pendant ce temps, éplucher le melon en éliminant l'écorce, les graines et les fibres, puis le couper en dés.
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Les mettre dans un saladier et les arroser avec le jus des citrons restants. Effriter le second piment et mélanger. Réserver.
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Au moment de passer à table, étaler la cassonade sur une assiette.
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Prendre des brochettes en bois et y alterner gambas marinées et dés de melon légèrement roulés dans la cassonade.
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Faire cuire 4 à 5 minutes à braise vive sur le barbecue, en faisant pivoter les brochettes plusieurs fois. Ne pas laisser brûler, ni caraméliser.
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Servez vos brochettes de melon et gambas brulantes avec un peu de riz thai ou basmati !
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Recette proposée par Sucre - Cedus
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Crédit photo: Sylvie VERNICHON/CEDUS
4 sur 5