Ingrédients
- pâte :
- 25 cl de lait + 2 c. à soupe
- 400 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre de canne
- 1 oeuf
- 2 cuillère(s) à café de cannelle
- 1/2 cuillère(s) à café de cardamome en poudre
- 1 sachet de levure lyophilisée
- garniture :
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 50 g de cerneaux de noix
- 1 cuillère(s) à café de cannelle
- 1 pincée de cardamome
Préparation
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Pour la pâte : versez 25 cl de lait dans un saladier. Ajoutez le sucre de canne et le beurre coupé en dés. Faites tiédir le lait 40 s au micro-ondes. Mélangez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
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Versez la farine dans un autre saladier. Ajoutez 1 bonne pincée de sel, la cannelle, la cardamome et la levure. Mélangez. Versez le mélange précédent et travaillez la pâte pour qu’elle soit lisse, pendant 5 mn, au robot ou à la main.
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Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer pendant 30 mn dans un endroit tiède.
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Battez l’œuf et 2 c. à soupe de lait. Versez ce mélange sur la pâte, et travaillez à la main ou au robot, jusqu’à ce qu’elle soit bien amalgamée. Pour la garniture : mélangez à la fourchette le beurre mou, le sucre, la cannelle et la cardamome.
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Etalez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné, en un rectangle de 40 x 50 cm environ.
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Etalez le mélange beurre-sucre par-dessus, saupoudrez de noix hachées. Roulez la pâte sur elle-même et découpez-la en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
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Garnissez 6 petits moules de ronds de pâte en les serrant les uns contre les autres.
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Couvrez les brioches d’un torchon propre et laissez reposer pendant environ 30 mn dans un endroit tiède.
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Préchauffez le four sur th. 4-5/120-150°. Faites cuire les brioches au four pendant 10 mn. Aug mentez la température du four sur th. 5-6/150-180° et laissez cuire 5 mn. Dégustez tiède ou froid.
L'astuce
Consommez les brioches dans la journée, ou conservez-les dans un sachet hermétique jusqu’au lendemain.
Vous pouvez remplacer le beurre par une margarine riche en oméga-3, pour un meilleur apport en acides gras essentiels.
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