Ingrédients

Pour 20 boulettes

  • 125 g de haricots noirs secs
  • 100 g de quinoa
  • 50 g de noix de cajou
  • huile de sésame
  • sauce soja
  • sel fin
  • piment d'espelette
  • 1 oeuf
  • 25 g de chapelure
  • la sauce bbq
  • 100 g de ketchup
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile de sésame
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • 1 cuillère(s) à café de sauce worcestershire
  • 1 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1 cuillère(s) à soupe de purée de tamarin

Pour servir

Préparation

  1. Préparez les boulettes. Faites tremper les haricots noirs la veille. Le jour même, faites-les cuire 1 h 30 à petits bouillons dans 2 l d’eau, puis égouttez-les.

  2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  3. Portez à ébullition 25 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le quinoa et faites-le cuire 9-10 mn.

  4. Torréfiez à sec pendant 5 mn les noix de cajou dans une poêle bien chaude.

  5. Mixez les haricots noirs avec les trois quarts du quinoa, les noix de cajou, 1 cuil. à soupe d’huile de sésame, 1 cuil. à soupe de sauce soja, 1/2 cuil. à café de sel, 1/2 cuil. à café de piment d’Espelette et l’œuf. Mettez le tout dans un saladier et ajoutez la chapelure en remuant avec une cuillère en bois.

  6. Formez des boulettes en les roulant dans les mains, puis panez-les dans le reste de quinoa. Faites-les cuire 10 mn au four sur une plaque préalablement huilée.

  7. Préparez la sauce. Mélangez tous les ingrédients avec un fouet dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez cuire sur feu doux pendant 5 mn.

  8. Badigeonnez les boulettes de sauce BBQ et remettez-les 5 mn au four. Servez-les parsemées de ciboulette et de basilic thaï ciselés, avec des quartiers de citron.

L'astuce

« À déguster avec une salade coleslaw aigre-douce. »

Carrie Solomon, née aux États-Unis et parisienne d’adoption, est photographe et cuisinière. Son livre « Une Américaine à Paris » (Éditions de La Martinière) a inspiré la carte du Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr), où elle est chef consultante. Dernier ouvrage paru : « Mangez de saison ! » (Éditions de La Martinière).
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