Ingrédients
Pour 20 boulettes
- 125 g de haricots noirs secs
- 100 g de quinoa
- 50 g de noix de cajou
- huile de sésame
- sauce soja
- sel fin
- piment d'espelette
- 1 oeuf
- 25 g de chapelure
- la sauce bbq
- 100 g de ketchup
- 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile de sésame
- 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère(s) à soupe de cassonade
- 1 cuillère(s) à café de sauce worcestershire
- 1 cuillère(s) à soupe de miel
- 1 cuillère(s) à soupe de purée de tamarin
Pour servir
- ciboulette ciselée
- basilic thaï ciselé
- quartiers de citron vert
Préparation
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Préparez les boulettes. Faites tremper les haricots noirs la veille. Le jour même, faites-les cuire 1 h 30 à petits bouillons dans 2 l d’eau, puis égouttez-les.
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
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Portez à ébullition 25 cl d’eau dans une casserole, ajoutez le quinoa et faites-le cuire 9-10 mn.
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Torréfiez à sec pendant 5 mn les noix de cajou dans une poêle bien chaude.
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Mixez les haricots noirs avec les trois quarts du quinoa, les noix de cajou, 1 cuil. à soupe d’huile de sésame, 1 cuil. à soupe de sauce soja, 1/2 cuil. à café de sel, 1/2 cuil. à café de piment d’Espelette et l’œuf. Mettez le tout dans un saladier et ajoutez la chapelure en remuant avec une cuillère en bois.
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Formez des boulettes en les roulant dans les mains, puis panez-les dans le reste de quinoa. Faites-les cuire 10 mn au four sur une plaque préalablement huilée.
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Préparez la sauce. Mélangez tous les ingrédients avec un fouet dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez cuire sur feu doux pendant 5 mn.
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Badigeonnez les boulettes de sauce BBQ et remettez-les 5 mn au four. Servez-les parsemées de ciboulette et de basilic thaï ciselés, avec des quartiers de citron.
L'astuce
« À déguster avec une salade coleslaw aigre-douce. »
Carrie Solomon, née aux États-Unis et parisienne d’adoption, est photographe et cuisinière. Son livre « Une Américaine à Paris » (Éditions de La Martinière) a inspiré la carte du Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr), où elle est chef consultante. Dernier ouvrage paru : « Mangez de saison ! » (Éditions de La Martinière).
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