Ingrédients

  • 400 g de calamars crus (frais ou surgelés)
  • 250 g de crevettes crues décortiquées
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 oeuf
  • 125 g de pain rassis
  • 1 cuillère(s) à soupe de cinqépices chinois
  • 5 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère(s) à soupe de purée de tomate
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce pimentée forte
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 230 g d'ananas au sirop en conserve
  • 400 ml d'eau froide
  • 75 g de petits pois surgelés
  • 300 g de riz basmati
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 carottes
  • 4 oignons frais
  • huile
  • sel, poivre

Préparation

  1. Mixez en chapelure 125 g de pain rassis et 1 cuil. à soupe bombée de cinq-épices chinois, versez dans un plat de cuisson, réservez.

  2. Placez 400 g de calamars crus (frais ou surgelés) et 250 g de crevettes crues décortiquées dans le bol du robot, ajoutez 1 morceau de gingembre de 2 cm pelé, les tiges d’un bouquet de coriandre (réservez les feuilles), 1 œuf, 3 cuil. à soupe de fécule de maïs, sel et poivre. Mixez en pâte homogène et placez au frais.

  3. Épépinez et hachez 1 poivron rouge + 1 jaune. Pelez et émincez 2 carottes et 4 oignons frais.

  4. Versez un filet d’huile dans une casserole, faites-y revenir les légumes 10 mn à feu moyen, en remuant. Incorporez 2 cuil. à soupe de fécule de maïs, 1 cuil. à soupe de purée de tomate, 2 cuil. à soupe de sauce soja, 1 cuil. à soupe de sauce pimentée forte, 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc, 230 g d’ananas au sirop en conserve et 400 ml d’eau froide. Laissez épaissir pendant 15 mn, puis ajoutez à la dernière minute 75 g de petits pois surgelés.

  5. Pendant ce temps, versez 300 g de riz basmati dans une casserole, ajoutez deux fois son volume d’eau bouillante salée, couvrez et laissez cuire 12 mn, jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

  6. Prélevez des cuillerées de pâte de calamars-crevettes, roulez-les dans la chapelure pour bien les enrober et obtenir des boulettes parfaites.

  7. Faites-les revenir (en plusieurs fois) dans de l’huile, 5 mn à feu moyen.

  8. Répartissez les légumes aigres-doux dans un plat, ajoutez les boulettes et servez avec le riz. Décorez avec les feuilles de coriandre et les tiges d’oignon frais ciselées.

L'astuce

Recette et photo extraite de l'ouvrage "Cuisine système D avec Jamie", de Jamie Oliver, paru chez Hachette Cuisine.

3.79 sur 5