Ingrédients

  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 9 oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 poireaux fins 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 l de bouillon de légumes
  • 5 grains de poivre noir
  • 3 brins de thym
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 morceau de 1 cm de gingembre frais, pelé
  • 1 morceau de 1012 cm de kombu (dans les magasins de produits naturels)
  • 1 paquet de nouilles soba ou, à défaut, de spaghettis d'épeautre
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Pelez et émincez 8 oignons et les échalotes. Pelez l’ail, dégermez-le et écrasez-le. Nettoyez un poireau et émincez-le.

  2. Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans un faitout, ajoutez les oignons, le poireau et l’ail. Faites revenir sur feu doux jusqu’à ce que le mélange caramélise (45mn-1h environ). Ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour que les oignons ne brûlent pas.

  3. Versez le vinaigre et faites évaporer 3mn.

  4. Versez ensuite le bouillon chaud, ajoutez les grains de poivre, le thym et le laurier.

  5. Portez à ébullition, puis faites réduire de ⅓ sur feu doux à moyen (45mn-1h environ). Ajoutez la sauce soja, le kombu coupé en morceaux et le gingembre. Couvrez et laissez infuser 15-20mn. Passez au chinois fin et ajustez l’assaisonnement. Gardez bien chaud.

  6. Nettoyez le poireau, pelez l’oignon restant, puis émincez-les. Faites-les frire dans 1 c. à soupe d’huile d’olive bien chaude. Faites caraméliser légèrement 5mn environ. Plongez les nouilles soba dans une casserole d’eau bouillante. Versez un verre d’eau froide dès la reprise de l’ébullition puis portez de nouveau à ébullition. Egouttez rapidement. Disposez-les dans 4 bols avec les poireaux, puis versez le bouillon. Servez très chaud avec un peu d’oignons frits.

3.67 sur 5