Ingrédients

  • à 8 personnes :
  • pour le biscuit :
  • 110 g de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe arasées de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule + 1 cuillère(s) à café pour le moule
  • 6 oeufs
  • 1 citron non traité
  • 10 g de beurre pour le moule
  • pour la garniture :
  • 6 cuillère(s) à soupe de sirop de fraises
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 20 cl de crème pâtissière vanillée
  • 500 g de fraises très parfumées
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace

Préparation

  1. 1 – Préchauffer le four (thermostat 5 – 150°C).

  2. 2 – Préparer le biscuit : laver le citron et prélever des zestes. Les faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante, les égoutter, les couper finement et les réserver.

  3. 3 – Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’au blanchiment. Ajouter les zestes de citron réservés.

  4. 4 – Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajouter peu à peu le sucre glace et continuer à battre jusqu’à ce que la neige soit très ferme et brillante.

  5. 5 – Mélanger la farine et la fécule. Incorporer alternativement, dans le mélange jaunes-sucre la moitié du mélange farine-fécule tamisées et la moitié des blancs battus. Recommencer l’opération avec l’autre moitié farine-fécule et l’autre moitié des blancs d’oeufs battus.

  6. 6 – Beurrer et saupoudrer de fécule un moule à manqué de 26 centimètres de diamètre. Verser la préparation dans le moule, égaliser la surface avec le dos d’une cuillère et enfourner à mi-hauteur.

  7. 7 – Faire cuire de 45 minutes à 1 heure environ, jusqu’à ce que le biscuit soit souple, doré clair et se détache du moule.

  8. 8 – A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement et, si possible, jusqu’au lendemain.

  9. 9 – Préparer la garniture : laver et essuyer les fraises dans un linge, les équeuter, les émincer dans le sens de la hauteur et les mélanger délicatement avec la crème pâtissière.

  10. 10 – Délayer le sirop de fraises avec l’eau.

  11. 11 – Couper le biscuit en deux horizontalement et imbiber chaque disque de sirop de fraises.

  12. 12 – Napper le premier disque du mélange fraises-crème pâtissière et poser le second par-dessus. Mettre 15 minutes au réfrigérateur.

  13. 13 – Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace. Servir frais.

  14. Astuce : la réussite du biscuit de Savoie dépend de la qualité du mélange des ingrédients. Il faut remuer assez longtemps en aérant la préparation.

  15. Crédit photo : Caroline MARTIN/CEDUS

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