Ingrédients

  • 750 g de morue séchée, trempée 24h dans de l'eau froide afin de la dessaler.
  • 100 g de farine
  • sel et poivre noir du moulin
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 150 ml d'eau chaude
  • 1 blanc d'oeuf
  • huile d'olive pour la friture
  • quartiers de citron
  • pour la skorthalia :
  • 4 tranches de pain blanc, sans la croûte
  • 6 gousses d'ail écrasés
  • sel
  • 150 ml d'huile d'olive
  • le jus d'un citron pressé

Préparation

  1. Pour la shorthalia : Dans un mixeur, mettez les 4 tranches de pain blanc et réduisez-les en miettes.

  2. Versez 4 càs d'eau, et laissez tremper pendant 5 minutes.

  3. Incorporez l'ail, le sel, le poivre noir fraichement moulu puis passez au mixeur. Versez l'huile d'olive petit à petit jusqu'à ce que le mélange ait épaissi et soit lisse. Ajoutez le citron pressé petit à petit. Mettez cette préparation dans un bol puis réservez.

  4. Pour les beignets de morue : Enlevez la peau et les arêtes de la morue séchée.

  5. Découpez en morceaux de 5cm.

  6. Faites la pâte à frire : dans un saladier, passez au tamis la farine, le sel et le poivre moulu. versez l'huile d'olive sur la farine et délayez avec de l'eau chaude afin d'obtenir un mélange lisse. Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure.

  7. Dans un bol, battez le blanc d'oeuf et ajoutez-le à la pâte.

  8. Plongez les morceaux de poisson dans la pâte puis mettez-les dans l'huile bouillante pendant 7 minutes.

  9. Enlevez-les à l'aide d'un écumoire et égouttez-les sur du papier transparent.

  10. Servez avec des quartiers de citron et avec la skorthalia.

3 sur 5