Ingrédients

  • 1 camembert
  • 100 g de beurre + 20 g pour la plaque
  • 40 g de farine
  • 40 g de fécule de pommes de terre
  • 1,5 dl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 250 ml de chapelure sel, poivre de cayenne
  • huile à friture

Préparation

  1. Préparer une sauce béchamel en faisant fondre le beurre; lorsqu'il devient mousseux, ajouter la farine et la fécule; laisser blondir légèrement; retirer la casserole du feu

  2. Délayer le roux au fouet en versant le lait un peu à la fois

  3. Remettre sur le feu et fouetter de temps en temps qu'à ce que le mélange épaississe; assaisonner (sel et poivre de Cayenne)

  4. Ôter la croûte du camembert et le couper en lamelles.

  5. Mettre dans la sauce béchamel et laisser fondre 5 min. en remuant toujours

  6. Beurrer une plaque à pâtisserie; verser la préparation; étendre uniformément; laisser refroidir

  7. Dans une casserole, faire chauffer l'huile à friture

  8. Dans une assiette creuse, battre l'œuf dans 1 c. d'huile; verser la chapelure dans une autre assiette

  9. Découper la pâte en carrés ou en bâtonnets; tremper chaque morceau dans l'œuf, puis dans la chapelure; recommencer le trempage œuf, chapelure

  10. Plonger les croquettes quelques minutes dans la friture et les retourner pour qu'elles soient dorées des deux côtés

  11. Égoutter et déposer sur un papier absorbant puis déposer sur un plat de service enfin recouvrir d'une serviette pour les garder bien au chaud et servir aussitôt.

4 sur 5