Ingrédients
- 125 g d'eau (12,5 cl)
- 125 g de lait (12,5 cl)
- 125 g de beurre
- 1 ⁄2 cuillère(s) à café de sel
- 140 g de farine
- 4 oeufs calibre 60 g
- (pour 25 choux environ)
Préparation
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Faites chauffer l’eau et le lait dans une casserole à fond épais avec le beurre coupé en morceaux et le sel.
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Ajoutez la farine en une fois, hors du feu, mélangez au fouet, puis remettez la casserole sur le feu en fouettant pendant 1 mn pour dessécher la pâte.
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Ajoutez 3 oeufs entiers, un par un, en fouettant à chaque fois jusqu’à ce que la pâte soit lisse, puis ajoutez le dernier oeuf battu en omelette petit à petit.
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Glissez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1 cm de diamètre et déposez des petits choux sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant de quelques centimètres.
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Allumez le four sur th. 5/150°, position chaleur tournante.
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Faites cuire les choux pendant 30 mn et laissez-les refroidir sur une grille avant de les utiliser.
L'astuce
Si vous n’avez pas de poche à douille, glissez la pâte dans un sachet congélation puis coupez un des coins pour permettre à la pâte de sortir.
Photos Jérôme Bilic. Réalisation Marie Leteuré.
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