Ingrédients

  • 4 bananes pas trop mûres
  • 4 fruits de la passion
  • 1/2 l de lait
  • 5 jaunes d' oeuf
  • 8 g de poivre blanc
  • 90 g de sucre en poudre
  • 80 g de poivre blanc en grains
  • 1/8 de l de crème liquide

Préparation

  1. Concassez les grains de poivre sur un plan de travail avec un rouleau à pâtisserie, en exerçant une forte pression. Portez le lait à ébullition avec le poivre et 30 g de sucre, laissez infuser.

  2. Fouettez les jaunes d’ œuf et le sucre restant dans un saladier, jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Incorporez au fouet, par petites quantités, le lait infusé de poivre. Laissez cuire sur feu modéré, en tournant avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir. Ajoutez la crème liquide, battez un court instant et filtrez. Lorsque la crème est tiède, versez-la dans une sorbetière.

  3. Laissez turbiner jusqu’à consistance moelleuse puis conservez la glace au freezer.

  4. Pelez les bananes et coupez-les en biais, en rondelles. Coupez les fruits de la Passion en deux parties égales. Prélevez le jus et les graines à l’aide d’une petite cuillère. Réservez au frais.

  5. Disposez sur chaque assiette les rondelles de banane et nappez avec le jus et les graines de fruit de la Passion. Déposez une grosse quenelle de glace et ajoutez, afin de pimenter la recette, 2 à 3 grains de poivre concassés sur la glace.

  6. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.

L'astuce

Marc Meneau : « Un dessert tout en équilibre : le piquant du poivre “dé-sucre” la glace et l’acidité du fruit de la Passion allège la banane. »
Cette glace est exquise avec d’autres fruits : mangues, kiwis, poires bien mûres, ou encore des pommes sautées au beurre.

4 sur 5