Ingrédients
- 1 ananas d'environ 350g
- 2 kg de gros sel gris de guérande
- 4 oranges
- 50 g de sucre semoule
- 1/2 gousse de vanille de tahiti
Préparation
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Faites un socle de gros sel de 4cm d’épaisseur sur la plaque du four. Déposez dessus l’ananas debout et couvrez-le d’une épaisse couche de sel, en prenant soin de laisser dépasser son plumet. Faites-le cuire au four pendant 1h15 à th.5/150°.
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Pressez les oranges. Versez le jus dans une casserole, ajoutez la demi-gousse de vanille, le sucre et faites-le réduire de moitié à feu doux.
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Une fois la cuisson de l’ananas achevée, laissez-le reposer 1h hors du four, puis cassez la croûte de sel. Ensuite, épluchez-le soigneusement, coupez-le en fines lamelles et servez-le encore chaud, arrosé du jus d’orange vanillé.
L'astuce
Si vous avez quelques difficultés à maintenir le gros sel autour de l’ananas, humidifiez-le légèrement avant de l’utiliser.
Recette du restaurant L’Arpège d’Alain Passard
3.6 sur 5