Ingrédients

  • 250 g d'amandes mondées
  • 100 g de mie de pain blanc sec
  • 2 gousses d'ail
  • 2 dl d'huile d'olive
  • 1 dl de vinaigre de xérès
  • sel

Pour servir :

Préparation

  1. Mettez les amandes dans un saladier, ajoutez le pain en l’émiettant, les gousses d’ail pelées, l’huile et le vinaigre. Salez. Laissez reposer 6 h au moins, afin que le pain s’imbibe d’huile et de vinaigre.

  2. Versez la préparation dans le bol d’un blender et mixez-la, en la diluant selon votre goût avec de l’eau froide, jusqu’à obtention d’une soupe lisse et veloutée. Réservez au réfrigérateur 2 h ou plus.

  3. Hachez grossièrement les amandes qui serviront à la garniture de la soupe et faites-les dorer dans un filet d’huile d’olive. Retirez du feu et saupoudrez de piment. Laissez refroidir. Pelez les grains de raisin et retirez-en les pépins.

  4. Servez la soupe bien froide dans des bols et garnissez d’amandes et de grains de raisin. Ajoutez quelques gouttes d’huile et servez aussitôt.

  5. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les raisins par de la pomme verte acidulée, en fins bâtonnets.

3.15 sur 5