Ingrédients

  • 1 boîte de marrons entiers (850 ml)
  • 4 gros oignons
  • 2 branches de céleri
  • 4 gousses d'ail épluchées et dégermées
  • 2 cuillère(s) à soupe de polenta fine
  • 1 cuillère(s) à soupe de thym
  • huile d'olive
  • 1/2 verre(s) de vin de madère
  • sel, poivre

Préparation

  1. Peler les oignons puis les couper en deux dans la largeur.

  2. Avec un couteau pointu et aiguisé, les évider en laissant 3 couches, le but est de préparer 8 “coupelles” d’oignon de tailles à peu près égales.

  3. A l’aide d’un pinceau, badigeonner ces coupelles d’huile d’olive et les placer les unes à côté des autres dans un plat allant au four.

  4. Hacher le reste des oignons ainsi que l’ail et le céleri.

  5. Faire revenir le tout à feu doux dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant environ 10 min.

  6. Le mélange doit rester moelleux.

  7. Égoutter les marrons et les émietter du bout des doigts.

  8. Les mettre dans la poêle, ajouter la polenta et le thym, saler et poivrer.

  9. Remplir les coupelles d’oignon avec ce mélange en tassant un peu.

  10. Verser le vin de Madère dans le fond du plat.

  11. Enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes.

  12. Si, pendant la cuisson, les oignons semblent un peu desséchés, ajouter du vin de Madère.

3 sur 5