Ingrédients
- 1 boîte de marrons entiers (850 ml)
- 4 gros oignons
- 2 branches de céleri
- 4 gousses d'ail épluchées et dégermées
- 2 cuillère(s) à soupe de polenta fine
- 1 cuillère(s) à soupe de thym
- huile d'olive
- 1/2 verre(s) de vin de madère
- sel, poivre
Préparation
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Peler les oignons puis les couper en deux dans la largeur.
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Avec un couteau pointu et aiguisé, les évider en laissant 3 couches, le but est de préparer 8 “coupelles” d’oignon de tailles à peu près égales.
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A l’aide d’un pinceau, badigeonner ces coupelles d’huile d’olive et les placer les unes à côté des autres dans un plat allant au four.
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Hacher le reste des oignons ainsi que l’ail et le céleri.
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Faire revenir le tout à feu doux dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant environ 10 min.
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Le mélange doit rester moelleux.
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Égoutter les marrons et les émietter du bout des doigts.
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Les mettre dans la poêle, ajouter la polenta et le thym, saler et poivrer.
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Remplir les coupelles d’oignon avec ce mélange en tassant un peu.
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Verser le vin de Madère dans le fond du plat.
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Enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes.
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Si, pendant la cuisson, les oignons semblent un peu desséchés, ajouter du vin de Madère.
3 sur 5