Ingrédients

Préparation

  1. Coupez le beurre en petits morceaux.

  2. Concassez le chocolat, puis faites-le fondre au four à micro-ondes (faible puissance) en mélangeant souvent, ou au bain-marie (dans un saladier posé sur une casserole remplie au tiers d’eau chaude, à feu moyen).

  3. Ajoutez le beurre et continuez à faire fondre le tout en remuant.

  4. Sortez le saladier du four à micro-ondes ou ôtez-le du bain-marie.

  5. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre. Versez le chocolat dessus et fouettez vivement.

  6. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le tiers des blancs dans le chocolat, mélangez bien. Puis incorporez, à l’aide d’une spatule, le reste des blancs en 3 fois, mélangez délicatement pour ne pas « casser leur volume » jusqu’à obtenir une crème bien homogène.

  7. Couvrez et réservez au frais au moins 6 h.

L'astuce

Il est important que le mélange au chocolat ne soit pas trop chaud au moment d’incorporer les blancs, cela risquerait de les faire « retomber » en laissant un dépôt liquide au fond du saladier.
Parfumez la mousse avec 1 ou 2 c. à soupe de rhum ou de kirsch.

4.09 sur 5