Ingrédients
- pour 6 personnes :
- 650 g d'aubergines
- gros sel,
- huile,
- 1 oignon haché,
- 4 branches de cèleri hachées,
- 2 gousses d'ail écrasées,
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées,
- 250 g de lentilles vertes,
- 3 cuillère(s) à café de sauce de soja
- 1/4 cuillère(s) à café de poivre,
- 1 l d'eau,
- 2 oeufs
- 15 cl de fromage blanc
- sel fin,
- poivre,
- 25 g de parmesan r,pé.
Préparation
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Couper les aubergines en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ.
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Placer ces rondelles dans une passoire.
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Saupoudrer chaque couche d'un peu de gros sel.
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Laisser dégorger pendant 1 heure.
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Pendant ce temps, dans une grande casserole :
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Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu moyen.
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Ajouter l'oignon et faire revenir 3 min en remuant fréquemment.
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Ajouter le cèleri, l'ail, les tomates, les lentilles, la sauce au soja, le poivre et l'eau.
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Bien mélanger et porter à ébullition.
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Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 50 min.
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Rincer les rondelles d'aubergines.
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Les sécher avec un torchon ou du papier absorbant.
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Dans une grande poêle, faire chauffer 6 cuillères à soupe d'huile à feu moyen.
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Déposer quelques rondelles d'aubergines pour recouvrir le fond de la poêle.
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Les retourner aussitôt avec une spatule pour que l'autre côté des rondelles
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S'imprègne d'huile.
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Laisser cuire environ 7 min de chaque côté.
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Il faut que les rondelles soient bien dorées.
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Les retirer de la poêle.
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Les laisser s'égoutter sur du papier absorbant.
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Renouveler l'opération avec le reste d'aubergines.
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Préchauffer le four à 180°C / th 4.
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Dans un saladier, battre les oeufs et le fromage blanc.
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Assaisonner.
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Retirer un tiers des lentilles de la casserole à l'aide d'une écumoire.
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Les répartir dans un grand plat à gratin.
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Recouvrir d'une couche d'aubergines.
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Recommencer l'opération deux fois.
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Recouvrir le tout du mélange oeufs-fromage blanc.
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Saupoudrer de parmesan.
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Mettre au four et laisser cuire pendant 40 min.
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Laisser légèrement refroidir avant de servir.
3 sur 5