Ingrédients

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés, pelez l’oignon, émincez-le et faites étuver les pommes de terre et l’oignon dans une cocotte avec 20 g de beurre.

  2. Parallèlement, faites cuire les moules comme une marinière : pelez et hachez finement l’échalote.

  3. Faites chauffer le vin blanc, l’échalote hachée et la branche de céleri dans une grande casserole.

  4. Dès que le vin bout, ajoutez les moules et faites cuire quelques minutes en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.

  5. Faites revenir les lardons dans une poêle anti-adhésive. Essuyez-les dans du papier absorbant.

  6. Filtrez le jus des moules à travers une passoire fine et versez-en 35 cl dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire 15 mn. Ajoutez le lait, les lardons, baissez le feu à frémissements et laissez cuire 10 mn. Les pommes de terre doivent être tendres sinon laissez cuire 5 mn de plus.

  7. Décoquillez les moules.

  8. Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs et la crème, poivrez et ajoutez-les hors du feu dans la cocotte avec les moules, mélangez, rectifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez reposer 5 mn. Parsemez de persil ciselé, ajoutez une pincée de muscade et servez aussitôt.

  9. Réalisation Sandrine Giacobetti.

4.14 sur 5