Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 200 g de semouline
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • eau
  • pour la farce :
  • 3 oignons de bonne taille
  • 2 gousses d'ail réduits en pulpe
  • 4 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère(s) à café bombée de cumin
  • 1 cuillère(s) à café bombée de raz el hanout
  • harissa et piment en poudre

Préparation

  1. Mélangez énergiquement la semouline et la farine tamisées ensemble avec le sel. Mouillez peu à peu avec de l’eau pour que la pâtesoit ferme. Laissez reposer à couvert 15 min.

  2. Pendant ce temps, mélangez les oignons qui doivent conserver des morceaux. Pétrissez la pâte pendant 20 min en aspergeant d’eau.

  3. La pâte va vite devenir très collante mais peu à peu la semoule va boire l’eau. On doit obtenir une pâte légère, élastique et non collante.

  4. Laissez reposer 5 min recouverte d’un torchon.

  5. Formez des boulettes de la grosseur d’un œuf avec les mains légèrement huilées. Déposez un peu d’huile sur le plan de travail et l’étaler comme on le fait avec de la farine quand on étale une pâte à tarte. Prendre une boulette de pâte, étirez-la , déposez un tout petit peu d’huile sur la pâte pour l’étaler avec les doigts le plus finement possible.

  6. Déposez de la farce sur un côté et rabattez l’autre pour former le chausson.

  7. Déposez ce chausson dans une poêle très chaude non huilée. Faites cuire les 2 faces.

4.13 sur 5