Ingrédients
- pour la pâte à crêpes :
- 1 sachet de préparation pour crêpes francine
- 1/2 l de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile
- pour la garniture :
- 1/2 l de lait
- 1/2 l de crème
- 8 jaunes d'oeuf
- 200 g de sucre
- 50 g de farine fluide francine
- 50 g de fine de maïs francine
- 200 g de chocolat a 70% de cacao
- 4 bananes
Préparation
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Bruno Viala du restaurant La Famille pour Comité Chandeleur/Farncine.
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Mélangez le contenu du sachet avec le lait et l’huile afin d’obtenir une pâte lisse.
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Faites 8 grandes crêpes, et taillez-les une fois cuites de façon a obtenir non pas un rond mais un carré, et réservez
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Pour la crème pâtissière au chocolat : faites chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition.
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Mélangez les jaunes d’œuf, le sucre, la farine fluide Francine et la Fine de Maïs Francine pour obtenir un mélange très fluide.
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Versez la crème et le lait bouillant sur ce mélange puis remettez le tout dans la casserole et cuisez sans arrêter de remuer à l’aide d’un fouet jusqu'à ce que l’ébullition reprenne.
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Versez ensuite votre crème pâtissière chaude sur votre chocolat haché et mélangez.
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Epluchez et coupez les bananes dans la longueur de façon à obtenir de longs bâtonnets.
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Prenez un carré de crêpe et étalez à l’aide d’une spatule, une fine couche de crème pâtissière au chocolat et disposez au centre deux ou trois bâtonnets de banane.
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Roulez ensuite la crêpe en serrant légèrement et réservez 1 heure au réfrigérateur.
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Coupez des petits tronçons à l’aide d’un couteau tranchant et disposez-les en alignant avec une paire de baguettes chinoises.
L'astuce
Photos : Bernhard Winkelmann
4 sur 5