Ingrédients

  • 400 g de penne
  • 500 g de courgettes
  • 8 fines tranches de speck
  • 2 gousses d'ail
  • 3 grosses cuillère(s) à soupe de ricotta
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez les courgettes et pelez-les à demi, en leur laissant une bande de peau sur deux. Râpez-les en pommes allumettes. Pelez les gousses d’ail et hachez-les finement.

  2. Versez l’huile dans une sauteuse, ajoutez l’ail et mélangez 2 mn. Plongez les courgettes et laissez-les cuire 5 mn, en mélangeant souvent. Salez, poivrez.

  3. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée.

  4. Ciselez le speck et ajoutez-le dans les courgettes lorsqu’elles sont tendres. Mélangez puis ajoutez la ricotta. Mélangez encore.

  5. Égouttez les pâtes et ajoutez-les dans la sauteuse. Remuez bien et servez aussitôt.

  6. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Recettes recueillies par Marina Rozenman. Photos Alain Gelberger

L'astuce

Isabelle Giordano : « C’est Rita, mon amie romaine, qui m’a appris cette recette. Le speck, c’est extra ! Ça donne un petit goût bien poivré. »

« Je sers ce plat avec une bouteille de Moitié vide, Moitié plein, la cuvée du patron de Terres de Solence. Un vin bio, cassis intense et explosif, qui mérite la carafe. Je l’achète par correspondance. Le numéro de téléphone du domaine : 04 90 60 55 31. Pour mes produits italiens, je vais chez Davoli (34, rue Cler, Paris-7e) ou à la Coopérative Latte Cisternino (17, rue Geoffroy-Saint-Hilaire, Paris-5e). Le jeudi, ils reçoivent de la mozza toute fraîche des producteurs. »

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