Il existe mille et une façons de préparer le Zaalouk. Cette une compotée d'aubergines ou "caviar d'aubergines" fait partie des grands classiques de la cuisine du Maghreb. Le Zaalouk se sert aussi bien froid en entrée comme une salade de légumes cuits que chaud ou tiède pour accompagner des brochettes ou boulettes de viande. Nous vous proposons ici une recette de Zaalouk très simplifiée, très facile à préparer même quand on est pressé !
Ingrédients :
- Préparation
- Aubergine(s) 1 kg
- Tomate concassée 1 boîte(s)
- Ail 4 gousse(s)
- Coriandre fraîche 1 bouquet(s)
- Huile d'olive 6 c. à soupe
- Jus de citron 3 c. à soupe
- Cumin 1 c. à café
- Paprika 1 c. à café
- Piment de cayenne 0,5 c. à café
- Sel poivre l
Préparation :
-
1
Pelez les aubergines dans le sens de la longueur en préservant la peau une lamelle sur deux. Coupez-les en dés de 1,5 cm environ.
-
2
Dans une sauteuse, une cocotte ou un fait-tout, faites chauffer 5 c. soupe d'huile et ajoutez les aubergines. Faites-les revenir à feu vif pour qu'elles colorent pendant 5 min, en remuant. Ajoutez l'ail pelé et écrasé, maintenez à feu vif pendant 2 min tout en remuant. Ajoutez les tomates concassées et les épices, salez et poivrez. Continuez la cuisson à feu moyen pendant 10 min.
-
3
Écrasez ensuite les aubergines directement dans la sauteuse à la fourchette ou avec un presse-purée. Ajoutez le jus de citron. Remettez à feu doux et laissez mijoter à couvert pendant encore 20 à 30 min, jusqu'à l'obtention d'une belle consistance crémeuse.
-
4
Juste avant de servir, lavez et équeutez les brins coriandre fraîche avant de les ciseler finement. Mélangez-les au zaalouk tout en réservant une petite quantité pour le service. Si vous n'avez pas d'herbes fraîches, vous pouvez utiliser de la coriandre congelée. Débarrassez dans un plat en terre ou de petits bols en terre individuels. Parsemez de coriandre.
Astuces
Pour cette recette de Zaalouk, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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