Ingrédients :
- Préparation
- Topinambour 1 kg
- Pomme(s) de terre 4
- Artichaut poivrade(s) 3
- Miel liquide 6 c. à soupe
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Crème fraîche (épaisse) 30 cl
- Beurre 50 g
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Épluchez les topinambours et les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole.
-
2
Couvrez-les d’eau, salez et portez à ébullition. Puis baissez le feu et laissez cuire 40 min à feu doux.
-
3
Pendant ce temps, nettoyez les artichauts, coupez les pieds, faites-les cuire à la vapeur pendant 30 min.
-
4
Puis sortez-les du cuit vapeur et laissez-les refroidir.
-
5
Quand les topinambours et les pommes de terre sont cuits, mixez-les longuement jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse. Incorporez alors la crème épaisse et le beurre en fouettant.
-
6
Salez et poivrez le velouté et maintenez-le sur feu doux sans le laisser bouillir.
-
7
Coupez les artichauts en lamelles épaisses.
-
8
Faites chauffer l’huile dans une poêle et mettez-y les lamelles d’artichauts à revenir 3 min de chaque coté à feu vif.
-
9
Salez et poivrez. Égouttez-les sur du papier absorbant.
-
10
Répartissez le velouté dans 6 assiettes creuses, ajoutez une cuillère de miel et quelques lamelles d’artichauts dans chaque assiette et servez immédiatement.
Astuces
Pour cette recette de Velouté de topinambour aux poivrades grillés et au miel, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de veloutes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Je l'ai faite cet hiver. Dommage que les topinambour aient mauvaise réputation. (à cause de la guerre). Ajoutez des petits morceaux de pain grillé très légèrement passé à l'ail. Un délice.
Je ne l'ai pas encore faite mais je crains de n'obtenir qu'une purée et non pas une soupe onctueuse en mixant les pommes de terre avec les topi, ne faudrait-il pas un peu de liquide ?
Je la découvre, car je ne l'ai pas encore faite. Elle me paraît sympa. En tout cas les ingrédients me plaisent. Je vais la faire.
Petit conseil : avec quelques pois chiches, c'est encore meilleur !