Photo de veloute de laitue
50 min
Facile
1,60/pers
16 commentaires

Mettez-vous au vert tout en saveurs avec cette recette de velouté de laitue ultra facile et rapide à réaliser !

Ingrédients :

  9,60
  • Laitue Laitue 2
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 3
  • Beurre Beurre 50 g
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 250 g
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Lardons Lardons 100 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Commencez la réalisation de votre velouté de laitue par préparer les légumes. Épluchez, lavez puis essorez les salades et enfin, émincez les feuilles. Ensuite, pelez et coupez les pommes de terre en tous petits dés. Puis lavez, séchez et effeuillez le persil.

  • 2

    Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les revenir pendant 5 min tout en remuant. Salez et poivrez.

  • 3

    Ajoutez la laitue et le persil, mélangez bien et couvrez d’eau à hauteur. Faites mijoter le tout jusqu’à ce que les dés de pommes de terre soient bien fondants.

  • 4

    Une fois que vos légumes sont cuits, mixez finement en soupe, remettez le tout dans la casserole et incorporez la crème fraîche en fouettant sur feu doux. Rectifiez l’assaisonnement is nécessaire puis laissez chauffer votre velouté de laitue doucement sans le porter à ébullition.

  • 5

    Pendant ce temps, faites dorer les lardons dans une poêle chauffée à blanc, inutile de rajouter de la matière grasse, le gras des lardons va fondre à la cuisson.

  • 6

    Pour finir, versez votre velouté de laitue dans des bols, puis ajoutez une petite cuillère de lardons , une feuille de persil en déco.

  • 7

    Dégustez ce velouté de laitue bien chaud ou froid, comme apéritif (servez-le en verrine) ou en entrée.

Astuces

Vous pouvez également, pour le plus grand bonheur des enfants, remplacer une partie de la crème fraîche par du fromage de type Kiri ou Vache qui rit !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

On a trouvé cette recette très fade, je rajouterai un bouillon de légume la prochaine fois.

Nadège
30 mai 2013

Très bon

Denyse
30 avril 2008

Super bon et très facile à faire.

YVAN
28 mai 2007

Je suis amatrice de potage mais je ne mange pas les lardons, je les remplacerai bien par des crevettes et le résultat sera excellent et allégé !

jouda
30 avril 2007

C'est bon, mais on peut remplacer la pomme de terre, par des carottes, c'est très bon aussi les enfants adorent.

sarah
27 avril 2007

Un bon potage de printemps.

Alice
25 avril 2007

Vite fait, très facile, économique et très bon !

YVAN
24 avril 2007

Les enfants adorent !

fatma
20 avril 2007

Très bon, avec de l'huile d'olive, c'est encore mieux.

ana paula
05 avril 2007

Au lieu du beurre, je mets 1 c. à soupe d'huile d'olive.

Micheline
04 avril 2007

Délicieuse en effet. Je prépare de la même façon un velouté avec des fanes de radis très fraîches.

Suzanne
04 avril 2007

Délicieuse recette qui nous a réconcilié avec les veloutés et potages de légumes ! J'avais préparé la recette avec une seule laitue et c'était parfait, en mettant de l'eau au ras des feuilles de laitue, après les avoir un peu écrasées. J'ai remplacé la crème fraîche épaisse par de la crème liquide à 5%.

Sabrina
29 novembre 2006

Super recette !! Attention toutefois à ne pas mettre trop d'eau de cuisson. Juste avant de mixer, je retire un peu de liquide de cuisson, je mixe et je l'ajoute si nécessaire.

Claire
28 novembre 2006

Tout le monde s'est régalé... Par contre, j'avais remplacé les pommes de terre par une belle courgette. C'est moins calorique...

Béatrice
26 novembre 2006

Tout le monde s'est régalé.. Moi, j'ai remplacé les pommes de terre par des courgettes, un délice !!!

Béatrice
26 novembre 2006

C'est une recette pas chère, très bonne et facile à faire.

patricia
22 novembre 2006
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